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「てーてってー」 兵庫県・赤穂の『坂利太(さりーた)』さんが誇る、入手困難な人気の焼き菓子
「てーてってー」は赤穂の言葉で「連れてって」
『坂利太(さりーた)』さんは名店イタリアンのオーナーシェフがプロデュースしている、
世界初の「アラゴスタ専門店」。
「アラゴスタ」とはイタリア・ナポリ伝統のパイ生地を使用した伝統菓子を指す
赤穂の名産品カキの貝殻を模した焼き菓子が6種類
味は「エスプレッソ」「ブラックチョコ」「リモーネ(レモン)」「ロココ」「黒ごま」「いちご」
厚みもあって本物のカキの殻のよう アルミホイルで包んだカキの殻に生地を貼って焼くことでこの形をつくっているらしい
食べた人の感想集♪
【エスプレッソ】
ひとくちかじるとダイレクトに「層」を感じてパリパリざくざく! パイよりももっと固く、パイとクッキーの中間地点というか、しいて言えばクロワッサンが近い…? 味はパンとコーヒーが合うように相性最高。わーこれおいしい。人気なのも納得の新食感&お味。
【ブラックチョコ】
ブラックというだけあって色濃いめ、甘さ控えめのビターチョコ味。それにしても食感が最高で、いくつも手が伸びてしまいます。
【リモーネ(レモン)】
「いわゆるレモン菓子」っぽい人工の感じではなく(あれはあれで好き)、酸味・甘味に加えて苦味もクセもあり本格的なお味です。さわやか。
【ロココ】
シナモン、アニス、クローブを使用しているのが「ロココ」。たしかにシナモンを強めに感じました。ちなみに生地にはシチリアの天日塩が練り込まれているんだとか。
【黒ごま】
この食感とゴマの風味がとっても合います! 香ばしさと甘さのバランスが絶妙。
【いちご】
少し甘めのイチゴチョコ。これも食べやすくみんな大好きな味だと思います。